< Datsun Mi Do: Обзор нового хэтчбека российского производства - Новости Datsun | Major - официальный дилер Датсун в Москве

Как только утих ажиотаж вокруг Datsun On Do, родственного автомобиля с Ладой Гранта, однако перекроенного на японский лад, возникли новые дискуссии. В это раз вокруг его младшего брата – модели Mi Do. Обе машины в России производятся под флагом концерна Nissan. Компактное, несколько более аккуратное, чем предыдущая модель авто было бы логичнее назвать преемником Lada Kalina нежели Ниссана. И производители открыто подтверждают источник вдохновения. Однако Mi Do (с ударением на И) – не просто копия с отечественной Лады под японскую копирку. Перед вами самодостаточный, не имеющий в дизайне ни в технических характеристиках лишних штрихов автомобиль, готовый к эксплуатации на суровых российских дорогах.

Экстерьер Mi Do выполнен в родстве с Lada Kalina, визитный цвет кузова красный с оранжевым оттенком.

Внешний вид хетчбека

Первый беглый взгляд на округлый кузов Datsun дает информацию о его практичности и при этом оригинальности. В общую плавность линий врезаются броские элементы, такие как шестиугольная решетка радиатора с хромом по ободу и прищуренные фары. Mi Do стопроцентно примеряет на себя образ городского и даже «молодежного» хэтчбека. Официальными знаками отличия автомобиля стали:

  • Яркая решетка радиатора в виде черных сот с эмблемой Datsun посередине;
  • Линзованные прожекторные фары оригинальной формы в разделении с утопленными противотуманками;
  • Белые легкосплавные диски о шести спицах каждый;
  • Зеркала с подогревом, весьма нужное решение для северных климатических зон;
  • Плавность и высокий угол скоса линий капота и багажника делают авто визуально укороченным, но внутри остается все так же много пространства.

В отличие от предшественника On Do, у этой модели «отрезали» хвост на целых 38,7 см, оставив столь же высоким клиренс 17,4 см и остальные пропорции.

Гармоничный со всех сторон, хэтчбек Mi Do стоит ближе к кроссоверу в линейке эволюции, нежели к привычному городскому мини.

Техническкие характеристики и комплектация

Сейчас Datsun выпускается в 10 вариантах, которые отличаются комбинацией автоматической коробки передач и механики, но равны между собой мощностью и объемом двигателя. Базовым вариантом стал Mi Do Trust 5MT с объемом двигателя 1,6 л, мощностью 87 л.с. Этот агрегат, как мы знаем, был позаимствован у ВАЗ Лады Калины, рассчитан на работу 8 клапанов и показывает крутящий момент 140 Н*м. Тот же Trust только с автоматической коробкой передач является пока что лидером продаж.

Кстати, Ми До – первая модель марки Datsun, которая снабжена АТ и двумя педалями.

4х ступенчатая система от производителя Jatco нормально слушается управления на мокрых дорогах. Ранее его поставили на Nissan Note и Nissan Micro, которые как известно являются старшими сводными братьями обозреваемого авто. В комплектации Mi Do также добавлен ABS с распределением и усилитель тормозов для быстрой реакции даже на заснеженной трассе. Средняя доплата за автоматическую коробку передач составляет порядка сорока тысяч рублей.

Комфорт в салоне

Datusn делает большой акцент именно на это чувство, вызываемое у водителя и пассажиров. Проявляется акцент в заметных, хотя порой и ожидаемых деталях:

  • Подогрев передних сидений;
  • Диван с отделяющимися складными секциями;
  • Плавное, не врезающееся во взгляд торпедо с обилием хромированных элементов;
  • Подушки безопасности для пассажира справа от водителя и самого водителя;
  • Множество карманов и отсеков для размещения бутылок, брошюр, стаканов и других сопровождающих дорогу мелочей.

На линии торпедо все элементы кажутся организованными, утопленное положение табло и приборов делает их читабельными при ярком солнечном свете.

Пару слов остается добавить про багажник: многого ожидать не стоит, все-таки это хэтчбек. Зато производитель снабдил его жесткой подвесной полкой, а проем сделал довольно широким, и это уже плюс.

Выводы

Хотя автомобиль Mi Do выпускается и продается на российском рынке от силы полтора года, он успел завоевать свою целевую аудиторию, и по наблюдениям автодилеров, она продолжает расти. Lada Kalina, послужившая хорошим стартовым трамплином для нового «японца», в отличие от нее Mi Do поднялся на новую ступень репутации и стиля, а под эгидой концерна Nissan несет и абсолютно иную ответственность перед водителем. Третья модель популярного бренда Datsun ожидает своей премьеры не ранее 2017 года, заявил глава компании в России.

Автомобли в наличии

Другие новости

Datsun On-Do - недорогой седан, отлично приспособле... Седан Datsun On-Do создавался специально для наших дорог. Его особенности - крепкая подвеска, большой багажник, продуманный во...
Датсун: укрепляя основы, покоряя новые горизонты. Уже через год после своего триумфального возвращения, бренд Датсун стал уверенно завоевывать новые быстроразвивающиеся рынки -...
«Datsun за таланты»: завершился грандиозный фестивал... Большой праздник прошел в 11 городах России, собрав за два месяца на своих площадках более 85 тысяч посетителей.